Как определить качество чая?
Признаки качественного зеленого и черного чая
Вспомните, какой чай вы выбираете в магазине. Входят ли в купаж соцветия жасмина?

На самом деле, правильно и натурально ароматизированный жасминовый чай не должен содержать обилие цветов жасмина в составе. Чай – прекрасный абсорбент. Он очень хорошо впитывает различные запахи – как негативные, так и позитивные. Когда создают жасминовый чай, почти готовый и чуть не досушенный зеленый чай оставляют в одном закрытом помещении с только что собранными цветами жасмина на 6-8 часов. Чай полностью забирает аромат цветов. Поэтому в качественном жасминовом чае должно содержаться минимум элементов цветка жасмина. Обилие цветов жасмина в жасминовом зеленом чае говорит о наличии искусственных ароматизаторов и о не самом высоком качестве. Цветы в данном случае являются отвлекающим маркетинговом маневром.
Индийский черный чай
Если в черном чае вы видите фракции или вкрапления более светлого оттенка – коричневого, бежевого, золотистого – как вам кажется, это говорит о высоком качестве чая или наоборот?

На самом деле, вкрапления более светлого оттенка являются нераспустившейся чайной почкой (типсой). При ферментации или окислении, когда сам чайный лист становится уже темным, почка из-за плотности молодого побега остается чуть светлее. И, если в черный чай входят типсы, то можно смело делать вывод, что чай собирали вручную и только верхушки чайного побега. А верхушки являются чайным сырьем высочайшего качества, так как содержат огромное количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов – и придают напитку мягкий и нежный вкус. Не приторный и менее танинный. «Золотыми чаями» – с наличием типсов – являются сорта из индийской провинции «Ассам».